Если вы «принимаете», мы устанавливаем технически не требуемые файлы куки (в том числе от третьих лиц), чтобы предложить вам удобное пользование сайтом, улучшить наш сервис и адаптировать его к вашим интересам. Вы можете отозвать свое согласие в любое время здесь. Мы также устанавливаем технически необходимые файлы куки, если вы не «принимаете».

Для анализа вашего поведения пользователя CLAAS также использует «Google Analytics». Google обрабатывает ваши данные об использовании, чтобы предоставить CLAAS анонимную статистику о поведении пользователей. Google также использует ваши данные в любых своих целях (например, для профилирования) и объединяет ваши данные с данными из других источников. Google может хранить ваши данные за пределами Европейского Союза, например, в США в Google LLC. И Google, и правительственные агентства имеют доступ к данным. 

Более подробные сведения содержатся в нашем заявлении о защите данных.

Принять

Калужская область, сезон 2019.

ТЕХНИКА CLAAS ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДО 30% РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМЫХ ПШЕНИЦЫ И РАПСА

В текущем году официальный дилер CLAAS – компания «Сельскохозяйственная техника» на базе собственного опытно-демонстрационного хозяйства «СХТ АГРО» в Калужской области успешно реализовала новый бизнес-проект по возделыванию озимых пшеницы и рапса. Итоговая рентабельность по культурам составила:

22,9% по пшенице и 32% по рапсу. Спецификой хозяйства является то, что, обладая небольшим, но органично подобранным парком техники, оно стремится выявить оптимальные объемы и типы выращиваемых культур, обеспечивающие максимальную рентабельность. В рамках проекта составляются развернутые технологические карты, которые могут быть применены в хозяйствах со схожими природно-климатическими условиями.

На всех этапах реализации бизнес-проекта использовалась техника CLAAS. В частности, почвообрабатывающие и посевные работы выполняли тракторы CLAAS AXION 930 и ARION 640 с оптимально подобранными прицепными орудиями других производителей. В сентябре прошлого года было засеяно 200 га рапса гибридного сорта ЕДИМАКС КЛ и 429 га – озимой пшеницы сорта ОДА. В течение осенних месяцев на пшеничном поле вносились гербициды и СЗР, весной - азотные удобрения. Также в период вегетации поле дважды обрабатывалось средствами защиты растений. Технологический процесс возделывания рапса был менее трудоемким: в осенний период поле трижды опрыскивалось гербицидами, а весной вносились азотные удобрения.

Уборку урожая проводили два комбайна TUCANO 570 с жаткой VARIO 770 в конце лета. При этом средняя скорость на рапсе составила 2,5 км/час, а при уборке пшеницы – 3 км/ч. В обоих случаях потери не превысили 0,1%. Такой результат, среди прочего, обеспечила функций копирования рельефа AUTO CONTOUR, позволяющая срезать растения на минимальном расстоянии от грунта. 

В целом, по итогам проектов, при сопоставимых затратах на гектар: 67,4 тыс. руб/га при возделывании пшеницы и 68,8 тыс. руб/га – рапса, вторая культура принесла хозяйству более высокую выручку в размере 101,2 тыс. руб/га против 87,5 тыс. руб/га от реализованной пшеницы. При урожайности пшеницы 8,75 т/га и рапса – 4,5 т/га итоговая маржинальная прибыль по проектам составила 2,3 тыс. руб/т (22,9%) при возделывании пшеницы и 7,2 тыс. руб/т (32%) – рапса, что характеризует последнюю культуру как более доходную при текущей конъюнктуре рынка.

К ключевым факторам, влияющим на рентабельность проекта, по результатам итогового анализа, эксперты отнесли использование высококачественных гибридных сортов, применение высокопроизводительной техники для полевых работ, а также соблюдение сроков сева и уборки. При этом специалисты отмечают, что применение наиболее качественного семенного материала и современной высокоэффективной техники являются взаимодополняющими факторами. К примеру, оба упомянутых сорта являются короткостебельными, что делает их более устойчивыми к полеганию, уменьшает количество пожнивных остатков, однако предъявляет более высокие требования к уборочной технике.

«По итогам реализованного бизнес-проекта можно смело утверждать, что наличие современной высокопроизводительной и универсальной техники, грамотное построение технологической цепочки является, пожалуй, главным фактором выхода на высокую рентабельность. Когда один и тот же объем работ выполняется меньшим количеством единиц техники, это, среди прочего, дает экономию на ГСМ, а в обоих проектах у нас – это около 8-9% прямых затрат, оплате труда и других расходах, связанных с содержанием парка машин. В следующем году мы запускаем новый бизнес-проект - помимо пшеницы и рапса, планируем засеять поле в 220 га под сою, спрос на которую стабильно растет», - рассказал руководитель проекта компании «Сельскохозяйственная техника» Николай Сергеев.